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(경남신문) 이제 ‘창녕산 레드향’ 맛볼 수 있다

군, 기후변화대응 아열대 과일 도입
남지서 1t 첫 수확 성공… 당도 높아
태추단감·체리도 틈새 소득원 역할

붉은 빛깔의 여왕.비타민C가 풍부하고 면역력 강화에 좋은 ‘레드향’이 제철 과일로 소비자들의 인기를 끌고 있다.

 

주로 1월 기후가 따뜻한 제주도나 전남 남부지역에서 생산되던 레드향을 만감류 불모지인 창녕에서 만날 수 있게 됐다.

 

 

창녕군은 기후변화대응 아열대 과수도입시범사업으로 남지읍 윤환태(75)씨 농가 1240㎡ 농지에 난방시설, 관수시설을 지원, 생산시설을 구축해 올해 첫 수확을 했다.

 

5년 전 방치된 농지를 매입한 윤씨는 지난 3년 동안 레드향 250주를 심었으며, 올해 첫 수확한 레드향 1t을 농협 하나로마트와 소매로 판매해 1000여만원의 농가소득을 예상하고 있다.

 

기온변화에 민감한 레드향은 재배가 까다로운 편이지만 꾸준한 재배기술 지도 덕분으로 올해 첫 생산임에도 평균 당도가 16브릭스까지 나와 생육이 성공적으로 이뤄졌다는 평가다.

 

창녕군은 기후변화에 대응하고 경쟁이 가능한 신소득 유망작목을 집중 육성하고자 현재 레드향을 비롯해 태추단감과 체리를 선정하고 지역활력화작목 기반조성사업, 지역농업 특성화사업, 신소득작목 육성사업 등 집중 투입한 결과, 현재 태추단감(65농가, 42㏊), 체리(24농가, 10㏊)작목은 과수농가의 틈새 소득원으로 자리매김하고 있다.

 

윤환태씨는 “지난 몇년간 밤낮으로 열심히 노력하고 공부하면 잘 성장하지 않을까라는 심정으로 나무를 키워 왔다. 3년 만에 첫 수확이 이뤄져 매우 기쁘다”며 “다이어트에도 효과가 좋은 만큼 소비자들이 많이 찾아주시길 부탁드린다”고 말했다.

 

고비룡 기자