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(전북일보) '맛의 고장' 전주에서 맛보는 한식 인문학 특강 개최

17~20일 한국전통문화전당 교육실서 강연
전주에서 맛보는 한식 이야기...'한식대담'

 

한국전통문화전당(원장 김선태)이 오는 17일부터 20일까지 4일간 한국전통문화전당 4층 교육실에서 명사와 함께 인문학 관점에서 한식을 만나볼 수 있는 ‘전주에서 맛보는 한식 이야기’ 특강인 한식 대담을 진행한다.

 

유네스코 음식창의도시 전주에서 진행되는 이번 한식 대담은 해당 분야에 인지도와 대중성이 높은 명사를 초청해 한식을 인문학 관점에서 쉽고 재미있게 접할 수 있도록 기획했다. 특강은 4일간 이어지며, 저마다 한식과 관련한 다양한 주제로 강연을 선보인다.

 

17일에는 고영 음식문헌연구가의 ‘1720년 조선 청년이 남긴 와인 시음기’, 18일에는 호서대 정혜경 교수의 ‘한식의 역사, 문화 그리고 콘텐츠’, 19일에는 박찬일 셰프의 ‘노포에서 배우는 오래된 것들의 기억’, 20일에는 빅팜컴퍼니 안은금주 대표의 ‘전북 식자원으로 본 음식관광의 경쟁력’ 등을 주제로 강연한다.

 

한식 대담은 한식에 대해 알고 싶은 사람, 인문학에 관심 있는 사람이라면 누구나 참여가 가능하다. 한국전통문화전당은 코로나19로 중단된 배움에 대한 열정을 다시금 되살리는 계기를 마련하고자 직장인도 참여할 수 있도록 평일 저녁시간을 활용해 강연을 펼칠 예정이다.

 

전주시의 지원을 받아 진행되는 만큼 음식 관련 도서를 발간한 명사를 통해 점점 잊혀 가는 한식 문화를 쉽게 풀어냄은 물론 인문학 관점에서 더욱 폭넓고 다채롭게 바라본다는 점에서 의미를 더할 전망이다.

 

접수는 11일부터 전주음식이야기(jeonjufoodstory.or.kr)에서 하면 된다. 회차별 60명까지 선착순으로 모집한다. 프로그램 신청이나 세부 일정 등 기타 자세한 내용은 전주음식이야기 홈페이지를 참고하거나 한식문화진흥팀 전화(063-281-1580)로 문의하면 된다.

 

김선태 원장은 “이번 특강은 의식주 중 가장 중요시되는 식 문화를 재미있게 알아가는 시간이 될 것 같다. 인지도 높은 명사들의 특강이 진행되는 만큼 많은 분들이 한식의 깊이 있는 정보를 얻어 갔으면 하는 바람”이라고 말했다.

 

한편 한국전통문화전당은 한국인의 기쁜 날 빠지지 않고 올라가는 음식인 떡 문화에 대해 알아갈 수 있는 ‘전주의 떡~ 벌어지는 떡’ 조리체험을 오는 13, 14일 이틀간 총 4회에 걸쳐 진행할 계획이다.

 

박현우d_ailyrecord@naver.com