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(대전일보) "버티는 것도 한계" 코로나 직격탄 대전 식당가 가보니

 

"당분간은 어떻게 버티겠죠. 그런데 만남 자체를 꺼리는 이런 현상이 문화로 굳어지면 앞으로 더 힘들어지지 않을까 다들 그 걱정이 더 큰 것 같아요. 장사라는 게 하루 이틀 보고 하는 건 아니잖아요."

대전 서구 만년동에서 100석 넘는 규모의 식당을 운영하는 40대 대표 A 씨는 3일 점심시간 텅 빈 매장을 보며 한숨을 쉬었다. 이 즈음이면 주문하는 벨소리를 따라다니느라 정신이 없을 시간인데 파리만 날리고 있다. A 씨는 "보다시피 지금도 손님이 없어 힘들긴 하지만 앞으로 두세 달 후까지 이렇다고 하면 만세 부르는 사람이 한 둘이 아닐 것"이라며 "업계에 줄도산 사태가 올 수도 있다"고 말했다.

코로나19 확산세가 한 달 넘게 이어지면서 지역 요식업계가 그로기 상태에 접어들고 있다. 감염병 전염 우려로 기업에선 재택근무를 늘려 회식이 줄고 일상에서도 비대면 문화가 빠르게 자리 잡는 추세다. 요식업소마다 최대 90%까지 매출 폭락을 호소하고 있지만 앞으로가 문제다. 면대면 관계를 아예 절연하는 코로나19 공포가 앞서 부정청탁 및 금품 등 수수의 금지에 관한 법률이나 음주운전 처벌 수위를 높인 이른바 윤창호법처럼 외식문화를 송두리째 바꾸는 휘발성 강한 촉진제가 될 것이란 우려가 더 크다.

정부대전청사와 크고 작은 기업이 몰려 있는 만년동에서 20년 가까이 식당을 운영하고 있는 업주는 과거 세월호 참사, 중동호흡기증후군(메르스) 당시에도 이 정도는 아니었다며 울먹이기까지 했다. 업주 B(41) 씨는 "코로나19 발발 전 하루 매출이 120만-150만 원 선이었는데 지역에서 확진환자가 나오기 시작한 이후로 10만 원 장사도 안 되는 날이 얼마나 된지 모르겠다"며 "점포 임대료와 공과금 등 고정적으로 나가는 돈이 월 800만 원이니 가게를 여는 것이 오히려 손해"라고 하소연했다.

이날 낮 12시쯤 찾아간 유성구 한 분식집에선 아르바이트생 1명이 한가로이 티슈를 정리하고 있었다. 이 대학생은 "60명은 받을 수 있는 가게 홀 손님이 어제(2일) 3팀에 불과했다. 예전 이맘때 30팀이 앉아 있던 것과 비교하면 90% 매출이 빠졌다"고 말했다. 손님이 들지 않으니 사장이 아르바이트생을 더는 채용하지 않는다고도 했다.

인근 중식점은 "장사가 안 돼 죽을 판인데 무슨 인터뷰냐"며 손사래 쳤고 다른 초밥집에서는 "최근 확진자가 이 주변에서 나왔다고 알려진 이후로 손님이 70-80%는 줄었다"고 얼굴을 찌푸렸다. 외식업계는 감염병 확산에 따른 소비 위축에 매장 소독과 방역을 강화하고 아르바이트 등 인력을 줄이는가하면 음식값을 내리고 비대면 추세에 대응하고자 배달에 신경을 쓰고 있지만 감염 공포는 불가항력 수준이다.

상반기 내 소비·투자부문 예산의 65%인 3조 원 신속 집행, 대전시 공공기관 소유재산의 임차 소상공인에 대한 사용료 인하 및 납부기한 6개월 유예, 긴급경영안정자금 규모 2배 확대 등 지방정부 차원의 대책도 체감하기 힘들다고 호소한다.

한 외식업소 대표(47)는 "얼마전 신청한 소상공인 경영안정자금이 받아들여져 나라에서 나온 돈으로 버티고 있지만 어쨌든 내가 나중에 갚아야 하는 빚이 아니겠느냐"며 "정부나 지자체의 지원책이 일선 자영업자들에게 조금 더 실효성 있는 쪽으로 논의되길 바란다"고 말했다.

 

문승현 기자