(경인일보) 가평 잣이 사라진다… 4천t 달하던 생산량 2023년 24t에 그쳐
경기도의 대표 특산물인 ‘가평 잣’이 머지 않은 미래에 자취를 감출지도 모르게 됐다. 기후변화로 인한 잣나무 분포지의 감소는 물론, 소나무재선충과 소나무허리노린재 등 산림 병해충까지 번지면서다. 가평에 식재돼 있는 잣나무가 대규모 공격을 받고 있는 셈인데, 한 때 4천여t에 달하던 가평군 한 해 잣 생산량이 24t까지 떨어졌다. 전성기 생산량의 100분의 1도 미치지 못하고 있는 셈이다. 18일 경기도와 가평군 등에 따르면 최근 10년 동안 가평군 잣 생산량은 2016년 3천865t으로 가장 많았다가 2017년 1천733t, 2018년 183t으로 급감하고 좀처럼 회복하지 못하고 있다. 가장 최근 통계인 2023년에는 생산량이 무려 24t까지 떨어졌다. → 그래프 참조 상황이 이렇자 잣 농가들도 폐업을 고민하게 되는 실정이다. 15년 동안 잣을 수확해온 이규열(60대) 가평잣협회장은 “생산량이 이대로라면 길게 봐야 5년 정도 버틸 수 있을 것으로 보인다”며 “재작년부터 가평에 있는 잣 농가들이 그만두는 추세다. 올 가을도 생산량이 지난해와 비슷하다면 (폐업을) 깊이 생각해보려 한다”고 한숨을 내쉬었다. 잣 생산량이 급감하게 된 이유는 복합적이다. 주된 이유는
- 이영지·김민수기자
- 2025-06-19 10:37