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(경남신문) 어머, 이건 꼭 먹어야 해… 여행은 먹는 재미잖아

경남도 ‘남부권 대표음식 25선’ 발표
서부·동부권역, 올해·내년 선정
음식명소 온라인 안내서도 배포

통영 충무김밥, 사천 새조개 샤브샤브, 거제 대구탕, 고성 하모회, 남해 멸치쌈밥…. 경남 남부권역(통영·사천·고성·거제·남해)을 대표하는 음식 25선이 선정됐다.

 

경남도는 학계, 외식 관련 기관, 요리연구가, 관광 전문가 등으로 구성된 경남 남부권역 대표 음식 선정위원회를 구성, 누리소통망(SNS) 등 빅데이터 분석 자료와 시·군 의견, 선정위 자문 절차를 거쳐 남부권역 5개 시·군의 대표 음식 25개를 선정했다고 28일 밝혔다.

 

‘여행의 절반은 먹는 음식’이라는 말처럼 미식 여행이 유행하자 경남도와 경남관광재단이 지난해부터 지역 내 특색 있는 음식 자원을 활용한 미식 여행지 대표 음식 육성을 추진하고 있다.

 

‘통통 튀는 맛 통영 5味’에는 제철 생선회를 기본으로 굴, 멍게, 해삼, 개불, 새우 등 해산물 파티가 열리는 ‘다찌’, 우동과 짜장면을 한 그릇에 담은 ‘우짜’, 통영 옛 지명에서 유래한 ‘충무김밥’, 밀가루 반죽에 팥을 넣어 튀긴 후 물엿과 통깨를 뿌린 ‘꿀빵’, 장어뼈와 머리를 넣어 국물을 우려낸 ‘시래깃국’이 뽑혔다.

 

 

 

‘싱싱한 바다 맛집 사천 5味’에는 하모(갯장어)를 푹 고운 육수에 채소와 하모회를 데쳐 먹는 ‘하모 샤브샤브’, 낙지, 새우, 전복, 가리비, 홍합 등 해산물이 한 상인 ‘해물정식’, 삼천포 대교 아래 거친 조류에서 잡은 ‘장어구이’, 고소한 전어회와 시큼한 장맛, 아삭한 채소와 어우러진 ‘전어회 무침’, 살짝 데쳐 아삭함이 살아있는 채소와 어우러진 ‘새조개 샤브샤브’ 등이 선정됐다.

 

 

‘다채롭게 즐기는 거제 5味’에는 국물이 깊고 시원한 ‘대구탕’, 향긋한 향과 부드러운 식감이 일품인 ‘굴구이’, 바닷내음에 쌉쌀함과 고소함이 더해진 ‘멍게&성게 비빔밥’, 신선한 통멸치에 각종 양념을 넣어 끓이고 무친 ‘멸치쌈밥&회무침’, 살이 꽉 찬 꽃게와 달큰한 간장소스가 환상의 조합을 이룬 ‘간장게장’이 포함됐다.

 

 

‘고놈 참 맛있는 고성 5味’에는 고성 대표 해산물인 흰다리새우와 참새우의 고소함을 입안 가득 느낄 수 있는 ‘새우구이’, 쫄깃한 맛이 일품인 ‘가리비찜’, 고성 자란만의 자랑인 ‘하모회’, 임금님 수라상 부럽지 않은 푸짐한 ‘고성 한정식’, 맛과 향이 뛰어난 ‘고성 막걸리’가 뽑혔다.

 

 

‘바다 향기 가득한 남해 5味’로는 싱싱한 해조류와 생선회가 버무러진 ‘해초 회덮밥’, 남해 죽방렴에서 잡은 멸치로 맛을 낸 ‘죽방멸치 회무침&멸치쌈밥’, 미역과 우럭의 조합인 ‘우럭 미역국’, 살이 두툼하고 단단한 은빛의 ‘갈치조림’, 개운한 국물과 뽀얗고 부드러운 살이 입맛을 자극하는 ‘물메기탕’이 선정됐다.

 

 

 

도는 남부권역을 시작으로 올해는 서부권역(진주·의령·하동·산청·함양·거창·합천), 내년엔 동부권역(창원·김해·양산·밀양·함안·창녕)의 대표 음식을 연차적으로 추진해 나갈 계획이다.도는 남부권역 대표 음식 25선의 숨겨진 이야기와 주변 관광명소를 엮은 ‘경남 맛신여행’ 안내서를 제작했다. 내용은 경남관광 길잡이 누리집에서 만날 수 있다.

 

노영식 경남도 문화관광체육국장은 “지역의 특색 있는 향토 음식을 맛보는 것은 여행에서 빼놓을 수 없는 재미”라며 “경남에서 다양한 먹거리, 볼거리로 많은 추억을 쌓길 바란다”고 말했다.

 

 

 

이준희 기자 jhlee@knnews.co.kr