(강원일보) [신팔도명물]볶고 데치고 싸먹고… 지금 가장 맛있는 제철보약
영양성분 풍부한 저공해식품 웰빙·힐링 건강 채소로 각광 인제에누리장터 손쉽게 구입 네이버 등 온라인 구입 가능 설악산과 점봉산, 방태산 등 해발 1,400m가 넘는 고산준령으로 둘러싸인 강원도 인제군은 산나물의 ‘보고(寶庫)'다. 국가에서도 인정한 인제는 2011년 지식경제부로부터 산나물특구로 지정됐다. 내설악의 맑은 바람과 오염되지 않은 순수한 물이 빚어낸 산나물은 4, 5월이 제철이다. 코로나19로 인한 스트레스와 자칫 입맛을 잃어버리기 쉬운 요즘 산나물은 잃었던 입맛을 되찾아오게 하는 효자다. ■내설악 바람이 키운 인제 산나물=산나물은 젊은 사람들 사이에서는 웰빙 음식으로 인기가 높다. 나이든 사람들 사이에서는 먹고살기 힘들었던 시절을 떠올리며 먹는 추억의 음식이기도 하다. 최근 들어 산나물은 영양성과 기능성, 안전성을 앞세워 웰빙과 힐링을 추구하는 현대인의 건강채소로 각광받고 있다. 농가에서도 산나물을 찾는 사람이 많아지자 유망작물로 재배해 쏠쏠한 소득원으로 재미를 보고 있다. 대표적인 산나물로 산마늘과 곰취, 아스파라거스, 참나물, 두릅 등이 있다. 인제군에 따르면 산마늘의 경우 2020년 기준 80㏊의 면적에서 169개 농가가 약 90톤을 생산해
- 김보경기자 / 편집=강동휘기자
- 2022-05-13 11:15