(경인일보) [新팔도명물] 축산물브랜드 경진대회마다 인정받는… 명품 증명한 '전북 장수…
전북 장수군(長水郡)의 맛이 무엇이냐? 묻는다면 단연코 많은 사람이 '장수 한우'와 '장수 사과'를 꼽는다. 평균고도 해발 500m의 고원 산악지대인 장수군은 천혜의 자연환경을 자랑하며 큰 일교차와 풍부한 물로 생산되는 사과와 오미자, 토마토 등 레드푸드(Red Food)가 유명해서 올해 대통령실 추석 선물로 장수 오미자청이 선택받기도 했다. 이 중에도 장수 한우는 청정 고원의 각종 미네랄 성분이 풍부한 음용수와 고랭지 특유의 큰 일교차로 근육 사이에 지방층이 촘촘히 생성돼 육즙이 풍부하고 담백 고소한 맛이 소비자의 입맛을 사로잡고 있다. 이를 입증하듯이 각종 축산물브랜드 경진대회에서 입상하며 최우수 반열에 올라 맛과 품질로 도시소비자에게 '명품 한우'로 입소문을 타고 있다. 미네랄 풍부 음용수·고랭지 특유 일교차 근육 사이 촘촘한 지방층으로 담백·고소 산·학·연 협력 '우량유전형질' 개발 온힘 호밀 종자 국산화… 풀사료 공급 안정화 ■ 체계적 품질관리로 신뢰 향상 장수한우는 그동안 체계적인 사료, 사양, 혈통관리로 담백하고 부드러운 육질의 고급육 생산과 차별화된 유통전략으로 "한 번도 맛보지 않은 소비자는 있어도 한 번만 맛본 소비자는 없다"는 평이 말하듯
- 전북일보=이재진기자
- 2022-09-15 00:39