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(경인일보) 광주시 '하우스감귤' 올해 첫 수확…당도 높아 인기, 체험장 운영계획

 

감귤 생산지 하면 제주도를 떠올리지만 이제 경기도에서도 광주에서 생산된 하우스감귤을 맛볼 수 있다.

25일 광주시 농업기술센터는 지난 2018년부터 육성해온 국내 육성 신품종 하우스감귤을 올해 처음으로 수확했다고 밝혔다.

이번에 수확한 하우스감귤은 농촌진흥청 감귤연구소에서 육성한 '하례조생' 품종이 대부분이며 체험 및 직거래 판매를 위해 숙기가 빠르고 과피색이 다른 품종을 일부 재배하고 있다. 이 품종들은 당도가 높고 신맛이 적어서 맛이 좋다는 평이다.

올해 수확한 감귤은 1㎏, 2㎏ 단위로 소포장해 직거래 및 지역 로컬푸드 매장에서 판매하고 있으며 이달 하순부터 11월까지 농가별 감귤 따기 체험도 계획돼 있다.

시는 감귤연구회를 중심으로 8농가 1.2㏊의 하우스감귤 시범단지를 조성했으며 감귤 신품종 확대 보급 및 재배환경 모니터링 시스템 지원, 농가 맞춤형 전문컨설팅 및 역량강화교육 등 안정적 생산을 위한 기반을 구축했다.

농업기술센터 관계자는 "올해 첫 수확한 감귤은 기후변화 대응 및 지역적응이 가능한 신소득 작목 발굴·도입 사업의 일환으로 추진됐다"며 "고품질 감귤 생산을 위해 농가별 맞춤형 컨설팅을 추진해 안전하고 맛있는 감귤을 생산·판매할 수 있도록 하고 있다"고 전했다.

한편 체험에 관한 자세한 사항은 농업기술센터 원예특작팀(031-760-4761)으로 문의하면 된다.

광주/이윤희기자 flyhigh@kyeongin.com

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